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6月29日(五)
杭州蕭山機場出關
(1)落地簽證50 RMB (下電扶梯左轉 / 簽證要照片 / 要填連絡人)
(2)出關後買電話卡 / 大廳左前方買車票(20 RMB,終點站武林廣場)
(3)弧形航站右前方5號門上車(搭排隊的計程車,要等,約130 RMB)
(4)巴士下方裝行李(領號碼牌)
(5)車程約40分鐘,在武林廣場有大俠刀疤劉親自迎接
天哪!這是杭州嗎?從蕭山機場往市區的BUS上,服務員告訴乘客:今天氣溫37 C,可有人要訂飯店?只見她馬上就撥手機談價格。沿路高樓林立、汽車爭道、男女衣著悉如台灣人。1990初春造訪杭州時,隨處可見殘雪,市景冷清、西湖遊客不多。
Ron領我穿過有電扶梯的大天橋,連橋面上都有行人輸送道,對街皆是精品百貨公司,令人彷彿置身台北東區。行走在燈火通明的運河公園,回想22年前搭臥舖船到蘇州的夜景,哪有眼前這般繁華!
6月30日(六)
漢庭酒店的早餐15 RMB,營養均衡,但菜色難看。
搭BUS往吳山廣場的路上,我看到熟悉的畫面:仍有市民將衣物晾在大街旁。根據Ron 數月的觀察,這個大城市發展太快,新舊雜陳。很多光鮮的大樓,卻沒有相稱的內部設計。便利商店、麥當勞、肯德基及餐館的服務品質有待提升。
新開幕的杭州博物館免門票,我們走進去逛了40分鐘,很能呈現杭州人文薈萃的氣息。我央請Ron 拍攝「階瀑」的造景,水流過上下樓之間的石階,上下皆有荷花小池妝點,炎炎夏日有消暑的功效。
仿古的南宋御街整齊美觀,大陸人修古像古(修舊如舊),大發觀光財。不過杭州人最大的遺憾是:文革期間,古蹟被毀。想到日前讀《林徽音與梁思成》時,看到林徽音曾向北京市長抗爭:「你們現在拆的是真古董,有一天,你們後悔了,想再蓋,也只能蓋個假古董了!」
我也聽說二戰末期京都與奈良的建築得以逃過美軍轟炸,得感謝梁思成急電阻止。這對畢生致力於古代建築和文物保護的夫妻,卻無法搶救中國的寶藏,令人徒呼無奈!
正午的御街暑熱難消,我們走進掛著 illycaffe 招牌的店用餐。我點了海鮮炒飯,Ron 眼尖瞥見夏日簡餐,點了三色冰淇淋+提拉米蘇 。炒飯so so,冰淇淋和提拉米蘇都好吃,「這蛋糕比西湖邊的 starbucks 好吃!」兩人窩在店裡吹冷氣躲太陽,看見很多人從隔壁進出、買票,好奇的我們也推門進去。啊!原來是間青年旅店。

胡雪巖故居美不勝收,堪稱「超級帝寶」。防火的銅甕和高牆、手握大拳(權) 的門環、彩色玻璃窗、水榭歌臺、龍洞花園、傳聲筒、…… 無不令人讚嘆。「雕粱畫棟今猶在,不見當年胡雪巖」,物是人非,嘗遍富貴榮華窮苦潦倒大起大落的紅頂商人,一則傳奇的生平令人感慨萬分。
雖是午後三點,仍是熱氣蒸騰,Ron 的冰癮又犯了,拉著我往麥當勞去,裡頭擠滿了人。我們點的冰品甜膩膩,只得添熱水稀釋濃度,瞬間冰淇淋成了奶昔,總算能入口了。
往西湖的途中買了兩團蓮蓬,5 RMB,在地人聲稱新鮮蓮子能消暑氣。Ron 在便利商店買「王老吉」和 Haagen-Dazs 冰淇淋,我在一旁撥蓮子試吃,清清淡淡的,蓮心的小嫩芽微苦。
太陽下山後遊人漸多,前方有水舞表演,我們因力疲腿痠,坐在湖邊的露天茶館喝龍井茶,欣賞垂柳、看看遊客,稍作休息。
搭計程車回到上塘區吃晚餐,這家餐廳整潔舒適,Ron 和阿毛曾光顧過。菜單有清炒菠菜(12 RMB)、海鮮羹(25 RMB)、紅燒黑昭君(48 RMB ,千島湖所產) 、石烤鮮蝦(32 RMB)。我尤其喜歡黑昭君魚的料理,煎過後再紅燒仍保留鮮嫩的口感。
6月29日(五) 杭州蕭山機場出關程序
(1)落地簽證50 RMB (下電扶梯左轉 / 簽證要照片 / 要填連絡人)
(2)出關後買電話卡 / 大廳左前方買車票(20 RMB,終點站武林廣場)
(3)弧形航站右前方5號門上車(搭排隊的計程車,要等,約130 RMB)
(4)巴士下方裝行李(領號碼牌)
(5)車程約40分鐘,在武林廣場有大俠刀疤劉親自迎接。
天哪!這是杭州嗎?從蕭山機場往市區的BUS上,服務員告訴乘客:今天氣溫37 C,可有人要訂飯店?只見她馬上就撥手機談價格。沿路高樓林立、汽車爭道、男女衣著悉如台灣人。1990初春造訪杭州時,隨處可見殘雪,市景冷清、西湖遊客不多。
Ron領我穿過有電扶梯的大天橋,連橋面上都有行人輸送道,對街皆是精品百貨公司,令人彷彿置身台北東區。行走在燈火通明的運河公園,回想22年前搭臥舖船到蘇州的夜景,哪有眼前這般繁華!
6月30日(六)
漢庭酒店的早餐15 RMB,營養均衡,但菜色難看。搭BUS往吳山廣場的路上,我看到熟悉的畫面:仍有市民將衣物晾在大街旁。根據Ron 數月的觀察,這個大城市發展太快,新舊雜陳。很多光鮮的大樓,卻沒有相稱的內部設計。便利商店、麥當勞、肯德基及餐館的服務品質有待提升。
新開幕的杭州博物館免門票,我們走進去逛了40分鐘,很能呈現杭州人文薈萃的氣息。我央請Ron 拍攝「階瀑」的造景,水流過上下樓之間的石階,上下皆有荷花小池妝點,炎炎夏日有消暑的功效。
仿古的南宋御街整齊美觀,大陸人修古像古(修舊如舊),大發觀光財。不過杭州人最大的遺憾是:文革期間,古蹟被毀。想到日前讀《林徽音與梁思成》時,看到林徽音曾向北京市長抗爭:「你們現在拆的是真古董,有一天,你們後悔了,想再蓋,也只能蓋個假古董了!」
我也聽說二戰末期京都與奈良的建築得以逃過美軍轟炸,得感謝梁思成急電阻止。這對畢生致力於古代建築和文物保護的夫妻,卻無法搶救中國的寶藏,令人徒呼無奈!
正午的御街暑熱難消,我們走進掛著 illycaffe 招牌的店用餐。我點了海鮮炒飯,Ron 眼尖瞥見夏日簡餐,點了三色冰淇淋+提拉米蘇 。炒飯so so,冰淇淋和提拉米蘇都好吃,「這蛋糕比西湖邊的starbucks好吃!」兩人窩在店裡吹冷氣躲太陽,看見很多人從隔壁進出、買票,好奇的我們也推門進去。啊!原來是間青年旅店。
雖是午後三點,仍是熱氣蒸騰,Ron 的冰癮又犯了,拉著我往麥當勞去,裡頭擠滿了人。我們點的冰品甜膩膩,只得添熱水稀釋濃度,瞬間冰淇淋成了奶昔,總算能入口了。
胡雪巖故居美不勝收,堪稱「超級帝寶」。防火的銅甕和高牆、手握大拳(權) 的門環、彩色玻璃窗、水榭歌臺、龍洞花園、傳聲筒、…… 無不令人讚嘆。「雕粱畫棟今猶在,不見當年胡雪巖」,物是人非,嘗遍富貴榮華窮苦潦倒大起大落的紅頂商人,一則傳奇的生平令人感慨萬分。
往西湖的途中買了兩團蓮蓬,5 RMB,在地人聲稱新鮮蓮子能消暑氣。Ron 在便利商店買「王老吉」和 Haagen-Dazs 冰淇淋,我在一旁撥蓮子試吃,清清淡淡的,蓮心的小嫩芽微苦。
太陽下山後遊人漸多,前方有水舞表演,我們因力疲腿痠,坐在湖邊的露天茶館喝龍井茶(一杯30,瓜子10),欣賞垂柳、看看遊客,稍作休息。
搭計程車回到上塘路吃晚餐,這家餐廳整潔舒適,Ron 和阿毛曾光顧過。菜單有清炒菠菜(12 RMB)、海鮮羹(25 RMB)、紅燒黑昭君(48 RMB/1斤 ,千島湖所產) 、石烤鮮蝦(32 RMB)。我尤其喜歡黑昭君魚的料理,煎過後再紅燒仍保留鮮嫩的口感。